Aunque lo último en cátering para bodas en Colombia son las tendencias informales y desenfadadas, muchas parejas prefieren un servicio clásico de plato servido a la mesa. Te enseñamos cómo deben “vestirse” correctamente para que la distribución de los platos sea la adecuada.
Hay tres tipos básicos de platos para una comida elegante, como es el caso de las bodas:
- 1. El bajo-plato o plato de presentación
Aunque no tenga una utilidad real en el servicio, es la “base” de la vajilla, ya que sobre él se disponene los demás platos. Es de un tamaño mayor al resto, y no debe ser, necesariamente, del mismo material que el resto de la loza: pueden ser metálicos o de cristal, loza o porcelana. Su utilidad es meramente estética y protocolaria, ya que los invitados no deben quedarse sin nada delante entre un plato y otro. Sólo se retirará cuando se vaya a servir el postre. Incluso cuando se trata de un plato único, el bajo-plato sirve para que la mesa se vea más elegante, ya que los platos no deben estar apoyados directamente sobre el mantel.
- 2. El plato plano
Es el siguiente que colocaremos sobre el bajo-plato, y debe ubicarse centrado sobre éste. No deben colocarse dos platos planos uno encima de otro, aunque sean necesarios por el tipo de menú. En este caso, una vez los invitados hayan de comer, se cambiarán por platos limpios de la misma clase.
- 3. El plato hondo
Debemos colocarlo encima del plato plano si va a servirse una sopa, una crema o un consomé. Una vez los invitados terminen con éste, se debe comprobar si plato plano está limpio, y si se ha ensuciado debe cambiarse por otro.
Adicionalmente tenemos los platitos para el pan, unos platos pequeños que se ponen en la parte superior de los cubiertos de la izquierda. Son para servir los panes individuales.
En general es preferible contar únicamente con estos platos esenciales, ya que si bien hay muchos elementos que podemos pedir al servicio de catering, si no son relamente necesarios solamente servirán para recargar las mesas y hacer que los invitados estén incómodos.
- Un último tip
Aunque en este artículo no abordamos el asunto de la cubertería para la mesa, es importante que los invitados a tu boda se sientan cómodos con los elementos que encontrarán frente a ellos: si sabes que no están familiarizados con las palas para el pescado, las pinzas para marisco, etc., probablemente no sabrán como usarlas y la comida, en lugar de ser un momento maravilloso, será un rato tenso e incómodo para todos. Recuerda que a veces menos es más, y siempre es preferible la sencillez.
Si tienes más consejos e ideas para el servicio de comida en las bodas, no te las guardes. ¡Compártelas en nuestro foro!
Si te ha gustado este artículo, quizás te interese información de catering para bodas en Bogotá.
Entérate antes que nadie de lo último en tendecias para bodas
Suscríbete a nuestra newsletter
Escribir un comentario